Echirolles - Ecole Joliot-Curie maternelle

A la ferme...

mardi 19 juin 2012

Nous sommes allés à la ferme de Savoyère avec les moyens de la classe de Milène
Nous avons appris à fabriquer du pain :
avec de la levure, de l’eau tiède, de la farine et du sel, nous avons fait une belle boule de pâte en la pétrissant bien avec nos mains.

JPEG - 78.6 ko




Marie-claude, la fermière, nous a aidés à terminer notre boule et on l’a laissée se reposer dans le saladier ; Pendant ce temps, nous sommes allés voir le four et sa mise en route.

Le feu brûlait déjà bien afin de chauffer très fort les pierres qui forment le four.
Ensuite, il a fallu retirer les braises brûlantes et nettoyer les cendres.

Nous avons aussi fait des plantations de blé avec Auguste, le fermier.
Pendant ce temps, la levure a travaillé... et a bien gonflé la pâte !!!

On l’a partagée en 4 gros morceaux pour les pains et en 4 petits pour des pains au chocolat !
On a porté nos pains pour les enfourner et on est allé voir les animaux de la ferme : On a donné des grains de blé aux poules, dans leur mangeoire On a donné des carottes aux lapins dans leur clapier On a caressé la toison de laine des moutons dans la bergerie Marie-claude nous a montré comment , il y a longtemps, les bergères filaient la laine de leurs moutons avec un rouet. Et on est allé voir les ânes Fanfan et Sureau dans leur pré.
Nous sommes repartis après cette grande journée chargés de nos pains et de nos plantations et de tous les souvenirs des animaux que nous avons pu voir.


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
605 articles | 620 616 visites depuis le début | popularité 3303