Nous attendions avec impatience le jour de la confection de la galette des rois !!!
La recette
- recette
Nous lisons la recette pour savoir quels sont les ingrédients dont nous avons besoin, et les étapes pour la réaliser.
- les ingrédients
Nous nommons également les différents ustensiles à utiliser :
Un saladier, un fouet, une spatule appelée "maryse" !, une fourchette, un couteau, une cuillère, une roulette, un pinceau (de cuisine)
- les ustensiles
La mise en oeuvre
Chacun a participé à tour de rôle ; certaines étapes sont plus délicates que d’autres...
- casser les oeufs sans tout écraser !!!
- Alexandra essaie seule
- il est déjà tombé !!
- Il faut casser la coquille...
- et garder un jaune pour le décor...
- on ajoute le sucre
- un peu de farine...
- la poudre d’amandes...
- le beurre fondu dans l’eau chaude...
- P1030913
- Bien remuer le tout avec le fouet...
- encore et encore...
Voilà ! la crème est prête !
- P1030927
- P1030931
Il faut maintenant l’étaler sur une pâte déroulée et y cacher deux fèves dedans.
- P1030939
- P1030945
Puis le tout est recouvert avec la deuxième pâte décorée et dorée à l’oeuf avec le pinceau.
- décoration de la pâte du dessus au couteau ou à la roulette
- P1030956
- Peinture à l’oeuf + lait
La galette est enfournée pour ressortir quelques minutes plus tard toute colorée !
- avant la cuisson
- après la cuisson...
La dégustation
Il ne reste plus qu’à la manger pour savoir si elle est bonne, mais aussi qui aura la fève...
- deux galettes bien dorées !
Enzo, Ahmed sont les rois de la première galette : ils choisissent leur reine...
- le premier roi
- le deuxième roi
- une reine choisie
Ana est la reine de la deuxième galette et choisit son roi...
- une autre reine
- le roi choisi
Tout le monde n’a pas la fève ; c’est le hasard et il faut accepter de ne pas toujours être roi ou reine....
On fait une photo avec nos jolies couronnes fabriquées en classe avec Florence :
- Classe royale !!!
Regardez comme nous sommes beaux !