Echirolles - Ecole Joliot-Curie maternelle

Pâte à sel de Noël

jeudi 22 décembre 2011

Nouvelle période, nouvelle recette : après les recettes de gâteaux, voilà la recette de la pâte à sel… va-t-on manger la pâte à sel ? Le mystère reste entier !

Après la lecture de la recette nous nous mettons au travail.

Étape 1 : cuisine

2 verres de farine, 1 verre de sel et un peu d’eau

JPEG - 210.8 ko
recette 1
JPEG - 188.9 ko
recette 2
JPEG - 190.9 ko
recette 3
JPEG - 180.7 ko
recette 4
JPEG - 204.5 ko
recette 5
JPEG - 177.9 ko
recette 6

On cuisine avec les mains : c’est amusant ! Va-t-on la manger ? Suspens…
Au secours, ça colle ! Pas de problème, rajoutons de la farine.

Et on malaxe, on malaxe, on malaxe pour avoir une jolie boule.

JPEG - 201.8 ko
recette 7
JPEG - 187 ko
recette 8

On aplatit notre boule avec la paume de la main et on emporte notre pièce : le disque a pris forme.

JPEG - 205.8 ko
recette 9
JPEG - 200.6 ko
recette 10
JPEG - 184.9 ko
recette 11

Le tout sèche sur le radiateur puis cuit au four pendant des heures : le mangera-t-on ? On ne tient plus !!!

Eh bien non ! Na !

Étape 2 : décoration

Nous le peindrons avec de la belle peinture nacrée et nous écrirons dessus :

JOYEUX NOËL - 2011


JPEG - 179.8 ko
décoration 1
JPEG - 215.6 ko
décoration 2

Étape 3 : suspension

Que c’est beau dans le sapin !

JPEG - 48.2 ko
final

PS : la maîtresse, étant loin d’avoir tous les reflex, a dû demander à quelques sages volontaires de rejouer les étapes clés de la fabrication afin de photographier notre travail mais tous les élèves ont réalisé les 3 étapes !


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
605 articles | 521 476 visites depuis le début | popularité 10347