Eybens - RUIRES élémentaire

FRANÇAIS

Grammaire : Remplacer le complément du verbe en gras par lui ou par leur.
à ma tante  : Je lui ai écrit pour son anniversaire.
à ses parents : Pierre leur téléphone tous les soirs.
à sa mère : Cet enfant lui ressemble.
à son fils : Maman lui achète un blouson.
aux visiteurs : Les pancartes leur indiquent la sortie.
à ses copains : Karim leur propose de faire du vélo.

Grammaire : Indiquer le genre et le nombre de ces groupes nominaux puis les récrire en en changeant le nombre.
l’aventure : FS -> les aventures
un routier : MS -> des routiers
ces outils : MP -> cet outil
un bateau : MS -> des bateaux
une île inhabitée : FS -> des îles inhabitées
une grande barbe : FS -> des grandes barbes
mes chaussures : FP -> ma chaussure
de belles histoires : FP -> une belle histoire
ton amie : FS -> tes amies
ces voitures : FP -> cette voiture
ses gants : MP -> son gant

Conjugaison : Conjuguer au passé simple aux 3ème personnes du singulier et du pluriel.
finir  : il finit - ils finirent
vouloir  : il voulut - ils voulurent
tenir  : il tint - ils tinrent
aller  : il alla - ils allèrent

Exercices facultatifs :

Grammaire : Construire une phrase en mettant ces groupes de mots dans l’ordre :
Une phrase possible : Un beau jour, Thomas finira par arriver sur une île déserte.

Conjugaison : Transposer au futur
Tu partiras en vacances au bord de la mer. Tu voudras faire de la planche à voile dans un club. Tu joueras au volley sur la plage. Tu reviendras tout bronzé.


MATHÉMATIQUES

Nombres et calculs : Exercice n° 21 page 84.
Voir fichier .pdf joint.

Grandeurs et mesures : Exercice n° 22 page 114.
a. 46 m² = 0,46 dam² = 4 600 dm²
b. 2,25 cm² = 225 mm²
c. 0,031 hm² = 3,1 dam²
d. 7,451 dam² = 74 510 dm²

Grandeurs et mesures : Exercice n° 24 page 114
Aire du rectangle A = 12 m x 5 m = 60 m²
Aire du rectangle B = 55 cm x 21 cm = 1 155 cm²
Aire du rectangle C (il y a une erreur dans l’énoncé : la largeur de peut pas être supérieure à la longueur...) : 900 km x 18 km = 16 200 km²

Exercices facultatifs :

Remue-méninges : Exercice n° 15 page 41.
Calculs  :
Kilomètres parcourus le lundi : 1/5 de 255 km = 255 km : 5 = 51 km.
Kilomètres parcourus le mardi : 2/10 de 255 km = (255 km x 2) : 10 = 51 km.
Kilomètres parcourus du lundi au mercredi : (2 x 51 km) + 12,25 km = 114,25 km.
Kilomètres restant à parcourir : 255 km - 114,25 km = 140,75 km.
Phrase-réponse  : Il devra encore courir 140,75 km du jeudi au dimanche pour atteindre son objectif.

Grandeurs et mesures : Exercice n° 11 page 105.
a. Calcul du périmètre de la terrasse (rectangle colorié en rose) : (L + l) x 2 = (15 m + 9 m) x 2 = 24 m x 2 = 48 m.
b. Calcul de l’aire de la terrasse : L x l = 15 m x 9 m = 135 m².
c. On calcule d’abord l’aire totale (terrasse et pelouse) : L = 15 m + (2 x 1,5 m) = 18 m ; l = 9 m + (2 x 1,5 m) = 9 m + 3 m = 12 m.
Aire totale = 18 m x 12 m = 216 m².
Aire de la pelouse = aire totale - aire de la piscine = 216 m² - 135 m² = 81 m².
L’aire de la pelouse mesure 81 m².

Documents joints


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
107 articles | 42 432 visites depuis le début | popularité 818