Eybens - RUIRES élémentaire
Eybens - RUIRES élémentaire > Classe de CM2 > Correction du plan de travail > Plan de travail n°5 du 20 novembre au 8 décembre

FRANÇAIS

Conjugaison : Transposer au présent  :
Le macadam de la route est brûlant. Après une longue marche, Olivier a envie de prendre le frais. Il s’approche du ruisseau. Dans la vase coasse tout un peuple de grenouilles. Avec son adresse habituelle, Olivier attrape deux petites rainettes dans le creux de ses mains.

Conjugaison : Conjuguer à l’imparfait :
Prendre un bain  : je prenais un bain, tu prenais un bain, il prenait un bain, nous prenions un bain, vous preniez un bain, elles prenaient un bain.
Dire bonjour  : je disais bonjour, tu disais bonjour, il disait bonjour, nous disions bonjour, vous disiez bonjour, elles disaient bonjour.

Grammaire : Dans les phrases suivantes, les noms sont en gras, les déterminants en bleu.
Devant mon immeuble stationnent les voitures des locataires.
Chaque semaine, les jardiniers tondent les pelouses en faisant un bruit assourdissant.
Pendant ce temps, les mamans surveillent les enfants en bavardant.

Exercices facultatifs :

Grammaire : Dans les phrases suivantes, le verbe est en gras, son infinitif entre parenthèses, le sujet est en bleu et les groupes supprimables et déplaçables entre crochets.
Paul plonge [délicatement] la poupée [dans la lessiveuse].
Le serrurier délivrera la petite sœur [le lendemain].
[Soudain], la petite sœur éclatait de rire.

Grammaire : Construire une phrase avec les groupes de mots suivants :
Une phrase possible : Aussitôt, Marcel et Paul délivrent la petite sœur enfermée dans le placard.



MATHÉMATIQUES

Nombres et calculs : Exercice n° 7 page 82.
Les nombres de la liste divisibles par 3 (en rouge) : 15 - 60 - 75 - 150 - 159 - 180
Les nombres de la liste divisibles par 5 (en bleu) : 15 - 60 - 75 - 150 - 180

PDF - 4.5 ko

Espace et géométrie : Exercice n° 6 page 150.
Voir fichier .pdf joint (les diagonales sont tracées en rouge).

Grandeurs et mesures : Exercice n° 12 page 91.
a. Le mois de mai compte 31 jours.
Calcul  : 50 min x 31 = 1 550 min = 25 h 50 min
Phrase-réponse  : ils ont pédalé 25 h 50 min en tout.
b. Conversions  :
128 min 12 s = 2 h 08 min 12 s
124 min 12 s = 2 h 04 min 12 s
Phrase-réponse  : Ronan et Martial ont battu le précédent record car ils ont terminé la course en moins de 2 h 05 min 24 s. Martial a été le plus rapide car il a couru en 2 h 04 min 07 s, il a mis 5 secondes de moins que Ronan.

Exercices facultatifs :

Exercice n° 6 page 82.
Les nombres diviseurs de 36 : 1 - 2 - 3 - 4 - 6 - 9 - 12 - 18 - 36
Les nombres diviseurs de 64 : 1 - 2 - 4 - 8 - 16 - 32 - 64

Calcul mental : calcule sans poser les opérations :
100 – 8 = 92
90 – 3 = 87
400 – 5 395
60 – 7 = 53
700 - 6 = 694


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
107 articles | 42 432 visites depuis le début | popularité 818