Marcilloles - Ecole primaire

Anniversaires

vendredi 3 décembre 2010

Ils étaient cinq à fêter leur anniversaire en novembre.

Nous avons entrepris la réalisation de gâteaux roulés.

Premier moment délicat : il faut séparer les blancs et les jaunes...

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On monte les blancs en neige.

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On prépare la pâte.

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Deuxième moment délicat : on incorpore les blancs à la pâte.

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Troisième moment délicat (mais c’est Laura qui s’en charge) : la cuisson... le gâteau ne doit pas être trop cuit, sinon il se casse quand on le roule !

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Puis on roule le gâteau :

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On le garnit : confiture de fraise pour l’un, crème de marron pour l’autre.

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Et notre moment préféré : les bougies et le partage des gâteaux

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Joyeux anniversaire !

La recette :

Séparer les blancs et les jaunes de 5 oeufs.

Mélanger les jaunes avec 125 gr de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.

Ajouter 75 gr de maïzena, 25 gr de farine.

Monter les blancs en neige.

Incorporer les blancs à la pâte puis verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 10 minutes à 180°.

Dès que le gâteau est cuit, le démouler et le rouler rapidement dans un torchon humide. Dérouler le gâteau et étaler la garniture sur toute la surface. Rouler à nouveau le gâteau, couper les bords pour qu’ils soient réguliers.

Quand le gâteau est froid, saupoudrer de sucre glace.


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