Grenay Ecole Primaire "Hugues Aufray"

Journée du 6 mai

mercredi 6 mai 2009

Mercredi 06 mai

Aujourd’hui, nous sommes allés visiter le Moulin de Montfleur à une trentaine de km d’Arinthod.
Le matin, le boulanger du Moulin nous a expliqué toutes les étapes de la fabrication du pain à l’ancienne, c’est à dire en utilisant du levain en plus de la levure, et chaque élève a pu mettre en application la recette en pétrissant et façonnant son petit pain. La cuisson s’est faite dans un four chauffé au feu de bois.

Le meunier, quant à lui, nous a montré le fonctionnement du moulin, depuis la turbine entraînée par la force de l’eau, en passant par la rotation de la meule pour écraser les grains de blé, jusqu’au tamisage de la farine. Dans le Jura, ils produisent une farine particulière à partir de grains de maïs grillés, la farine de "gaudes".

Après un pique-nique au bord de l’eau, le meunier nous a parlé des céréales, comment on les reconnaît, les plus répandues, dans quels aliments on les trouvait....
En fin d’après-midi, chacun est reparti avec son petit pain. Hum.... délicieux.....

Ce soir au dîner, la cuisinière nous a préparé une spécialité de la région, la morbiflette ; il suffit de remplacer le reblochon par du morbier. Certains ont l’estomac bien rempli ce soir, et vont sûrement demander à leurs parents d’en faire !

Dernière veillée pour la dernière soirée à base de jeux musicaux.

P.-S.

Vous pouvez admirer sur une photo ci-dessous les Montbéliardes qui fournissent le lait utilisé pour la fabrication du comté.

Portfolio

Le moulin Les Montbéliardes Les pâtons

| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
649 articles | 126 321 visites depuis le début | popularité 3511