L’Isle d’Abeau - Ecole Primaire le Petit Prince

Le loup

lundi 3 mai 2010

Le loup

Le loup est un animal à quatre pattes, avec un long museau, une grande queue et une belle fourrure brillante.
Le loup est un vertébré. Les os de son squelette sont attachés à une colonne vertébrale dans son dos.
Le loup est un mammifère. La femelle porte des mamelles et elle allaite ses petits.
Le loup est un carnivore. Il a de fortes griffes et des mâchoires puissantes avec de grandes canines pointues et des molaires tranchantes qui lui permettent de manger de la viande.
Le loup est un canidé. Il ressemble à un grand chien.
Son pelage peut être noir, gris, beige, marron ou blanc. La femelle s’appelle la louve.
Les petit s’appellent des louveteaux.

Où habite-t-il ?
Les loups vivent en Amérique, en Europe et en Asie.
Les loups ont été beaucoup chassés. Ils ont disparu peu à peu du
territoire français. Quelques loups ont été observés dans le parc
du Mercantour.
Les loups vivent dans de grands espaces parfois avec de la forêt.
Ils s’abritent dans une tanière.

La meute
Le loup ne vit pas seul. Il vit en groupe organisé que l’on appelle meute.
Dans une meute, il y a en moyenne cinq loups. Un mâle et une femelle dirigent la meute.

Que mange-t-il ?
Le loup est carnivore. Il peut manger des élans, des daims, des cerfs, des antilopes, des chamois, des écureuils, des castors, des souris, des moutons...

Les petits
La louve élève seule ses petits pendant trois semaines, mais ensuite toute la meute s’occupe d’eux.
A l’âge de sept mois, les jeunes peuvent accompagner la meute à la chasse.


| Plan du site | Connexion | Espace privé | Aide | Contacts et mentions légales | &
57 articles | 50 302 visites depuis le début | popularité 1497