Trept - Ecoles maternelle et élémentaire

Roscon de reyes : Thomas, Evan, Samuel

mercredi 15 décembre 2010

Description :

Bienvenue en Espagne. Riche d’un passé historique et culturel très anciens, l’Espagne offre à ses visiteurs de merveilleux trésors à découvrir, des parcs nationaux pour les amoureux de la nature et des randonnées.

- Ingrédients pour 4 personnes :

_20g levure de boulanger

_4 cuillères à soupe de lait tiède

_200g de sucre en poudre

_500g de farine

_3 oeufs entiers

_1 oeuf à part

_1 cuillèreà café de sel

_1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

- Etapes :

1) Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre en poudre.

2) Ajouter 50g de farine et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte souple.

3) Couvrir d’un linge humide et placer dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

4) Verser la farine restante dans le saladier.

5) Former une fontaine au centre.

6) Battre trois oeufs entiers et un jaune d’oeuf ensemble.

7) Conserver le blanc qui sera utiliser ultèrieurement.

8) Verser dans la farine le sel,le rhum, l’eau de fleur d’oranger et le reste du sucre.

9) Ajouter les zestes d’orange et de citron.

10) Travailler le liquide et la farine avec les mains ou avec une cuillère en bois.

11) Ajouter la pâte levée et pétrir longuement jusqu’à ce que le mélange cesse d’être collant.

12) Diviser le beurre en quatre parts égales et saupoudrer de farine.

13) Diviser à son tour la pâte en quatre parts égales.

14) Sur un plan de travail fariné, travailler ensemble un quart de pâte et un quart de beurre.

15) Réunir enfin les quatre parts pour ne faire qu’une pâte que vous travaillez jusqu’à obtention d’une consistance très souple et élastique.

16) Beurrer légèrement un bol.

17) Y déposer la boule de pâte.

18) Couvrir d’un linge humide et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.

19) Travailler alors à nouveau la pâte.

20) Y placer une fève.

21) Former une ou deux couronnes à la main en glissant un doigt au centre de l’abaisse de façon à ménager une ouverture que l’on élargira délicatement.

22) Garnir les parois de la cheminée de papier sulfurisé et placer sur la plaque de cuisson légérement beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.

23) Couvrir et laisser dans un endroit tiède pour que la préparation monte de nouveau .

24) Préchauffer le four à 200°c.

25) Battre légèrement le blanc d’oeuf restant et badigeonner le gâteau.

26) Saupoudrer d’amandes et de sucre et décorer de fruits confits.

27) Enfourner et faire cuire à feu moyen (180°à 200°C) 35 min environ jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle teinte dorée.


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