Texte à méditer :  

« Fais de ta vie un rêve, et d'un rêve, une réalité.  »

  
Antoine de Saint Exupéry
Infos de la directrice

Fermer Informations générales

Fermer Les classes

Fermer Les conseils d'école

Fermer Les élections de parents d'élèves

Les activités de l'école

Fermer Citoyenneté

Fermer Les sciences

Fermer Projet contes

La maternelle
Parcours artistique
EEDD (environnement)
Journaux ...

Nombres de visites

   visiteurs

   visiteur en ligne

Calendrier
Rédacteur


Nombre de membres4 rédacteurs
Rédacteur en ligne : 0
Webmaster
Ancien site de l'école
Noirmoutier 2020

Sausset-les-Pins 2019

Montignac 2015

La Bourboule 2012

Sarzeau 2008

Projet année 2011-2012 - Notre culture de champignons de Paris

Notre culture de champignons

 

Dans la classe, pendant l'hiver, nous allons essayer de faire pousser des champignons !

La maîtresse a acheté un "kit" pour les champignons de Paris

champignons1.jpg

Le 7/11/2011      Préparation de la terre

On a juste mélangé de l'eau avec le sachet de terre.  Il faut maintenant attendre 24 heures ...

 champignons1bis.jpg

Le 8/11/2011      2ème jour

On verse la terre dans le kit de culture.

champignons2.jpg   champignons3.jpg

 

champignons4.jpg   

On ferme le kit avec le couvercle fourni en le mettant bien du côté "bombé" sur le dessus.

champignons5.jpg

On attend 3 jours...

 champignons6.jpg

 

14/11/2011 

On ouvre le kit. Sur le terre, on dirait qu'il y a des toiles d'araignées, ou des poils de chat ou de lapin blanc ... C'est le mycélium qui a "percé" la terre.

On asperge cette terre avec 90 ml d'eau.

On referme le kit et on attend 2 jours.

 

17/11/2011

C'est le début de la phase suivant, maintenant le kit ne sera plus fermé, l'air pourra circuler.

On ouvre le kit de culture. Il y a encore plus de mycélium en surface.

On pulvérise 90 ml d'eau sur la terre.

On installe le couvercle dans le fond de la boite, en respectant le mode d'emploi (il faut plier les coins et retourner le couvercle pour laisser libre les trous d'aérations...)

On verse 120 ml d'eau dans le couvercle et on place le kit dans un endroit à 18 °C (dans le couloir)

 

28/11/2011

 

Ce matin, on aperçoit les premiers "boutons" qui formerons des champignons de Paris. Il ne faut pas oublier d'asperger tous les jours !

 

 champignons11.jpg

champignons12.jpg

 

 

Cette fois-ci c'est la dernière étape, les champignons sont bien formés et ont l'air délicieux ...

 

champignons13.jpg

Donc nous les récoltons ... et les goûtons ...  Ils sont délicieux ... mais nous n'aimons pas topus le goût du champignon cru enfait, surtout à 16h pour le goûter !

 

champignons14.jpg

Mais nous sommes très fier d'avoir réussi cette culture rigolotte !!!

 


Date de création : 07/11/2011 - 17:45
Dernière modification : 06/04/2013 - 20:08
Catégorie : Projet année 2011-2012
Page lue 2709 fois

Imprimer l'article Imprimer l'article

Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Important !!!!

Merci de visiter toutes les rubriques de notre site qui se complète au fur et à mesure de nos activités .....

Et si vous appréciez, laissez-nous un message dans notre livre d'or !!!!

off-to-school.gif

A.P.E.

Le périscolaire

Géographie locale ...

Archives 2008-2009

Archives 2009-2010

Archives 2010-2011

Archives 2011-2012

Archives 2012-2013

Archives 2013-2014

Archives 2014-2015

Archives 2015-2016

Archives 2016-2017

Archives 2017-2018

Archives 2018-2019

Haut