Archives mensuelles : juin 2017

Sortie « La ferme pédagogique du Forézan »

Le jeudi 22 juin, la classe de maternelle est allée à Cognin pour visiter « La ferme pédagogique du Forézan ».

Les enfants étaient répartis en 3 groupes.

Nous avons visité la ferme. Les enfants ont pu soigner les animaux (leur donner à manger et à boire).

  • Les graines de céréales et l’herbe aux lapins.
  • Le biberon à la jeune chèvre.
  • Les graines aux poules et aux canards.
  • Du pain et de  l’eau pour la truie.

Nous avons également visité le jardin: les plantes aromatiques, les arbres fruitiers, les légumes.

Ensuite, nous sommes allés à la mare pour observer les grenouilles, les tritons et les libellules.

Enfin, nous avons fait une promenade le long de la rivière. C’était rafraîchissant.

Cette visite a été l’occasion d’explorer nos 5 sens: le toucher des fourrures, le goût des fruits du jardin, l’odeur de la ferme et des fleurs, le bruit de la rivière et le chant des oiseaux et la vue pour tenter d’apercevoir les habitants de la mare…

Un très beau final pour notre projet de l’année sur les 5 sens.

 

Voici quelques retours des enfants sur leur sortie:

J’ai aimé le cochon noir qui courait. (Léo)

J’ai aimé caresser la chèvre marron. (Laura)

J’ai aimé les poules qui sortaient. (Enes)

J’ai aimé quand Françoise a sorti les oies. (Jeanne)

J’ai aimé donner le biberon à la chèvre marron. (Mynen)

J’ai aimé soigner les animaux. (Clara)

J’ai aimé donner à manger aux lapins. (Simon)

J’ai aimé caresser les lapins. (Stacie)

J’ai aimé ramasser des petites plumes et des grandes plumes. (Emrys)

Recettes des CM

Pour le refaire à la maison, voici les recettes des meringues et des fondants au chocolat.

Mini meringues

5 blancs d’œufs

1 pincée de sel

130 g de sucre semoule

130 g de sucre glace

Quelques gouttes de colorant

1/ Préchauffer le four à 150°C

2/ Battre les blancs en neige ferme. Ajouter les sucres et continuer de battre 1 minute.

3/ Dans un bol, déposer la moitié du mélange et y ajouter quelques gouttes de colorant puis mélanger.

4/ Former les meringues à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, et les disposer sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.

5/ Enfourner et laisser cuire 1 heure. Prolonger la cuisson d’un quart d’heure si nécessaire, il faut que les meringues se décollent du papier sulfurisé.

Caramels fondants au chocolat

450 g de chocolat pâtissier

1 boîte de lait concentré sucré (397g)

1,5 cuillère à café de vanille liquide

1/ Cassez le chocolat en morceaux et faite-le fondre au bain-marie.

2/ Mélanger avec le lait concentré et la vanille.

3/ Versez le mélange dans un grand plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé et lissez la surface à la spatule.

Fête du sports

Jeudi  15 juin la classe des  cm1 et cm2 est allée à la fête du sport  le matin. Les élèves ont fait : slalom , ping-pong  , rugby , pétanque, hand ball