Accueil du site - Les classes - CM - Textes libres - Fiches animaux

le flamant rose

Publié le jeudi 12 mai 2011.


le flamant rose est un nom masculin. le flamant rose appartient a la famille des Phoenicopterides. ca classe est les oiseaux, il mesure de 1,20 à 1,40m, son poids est de 2500 à 3500 g et il environs 50 ans. quand les aille du flamant rose sont déplier elle mesure 1,30 à 1,50m.

son bec est bossu, il est jaune a la racine et noir a la pointe. son cou est flexible.

le flamant rose habite en Europe (France, Espagne, Portugal). il habite aussi en Afrique.

reproduction : le flamant rose se reproduit au mois d’avril et mai et s’appelle la parade nuptial. Ils se reproduisent habituellement en Camargue, en Asie, en Europe, en Afrique et aux Antilles. l’incubation du petit est de 28 à 30 jours et est assuré par les deux parents ce qui veut dire que les deux parents couvent l’œuf. La femelle accouche de 1 à 2 œufs, mais très rarement 2. Le nid est fait de fragments pris du fossé et de boue et ce nid à une hauteur de 40 à 50 centimètres. Quand les petits naissent ils sont blanc/gris avec un bec droit, à 1 ans la teinte de rose apparaît et à 3 ans ils seront tout rose.

comportement et mode de vie : Les flamants roses sont sociables, grégaires, migrateurs et migrent vers un endroit plus chaud vers le mois d’octobre jusqu’au mois d’avril. Quand les flamants roses se tiennent sur une patte, c’est généralement pour réchauffer celle qui est dans ses plumes et pour la reposer.

les flamant rose se nourrisse généralement de crustacé comme les crevettes

Le saviez vous ? Avant le flamant rose était chassé pour sa langue qu’on mettait dans le grand buffets et qu’on mangeait, ailleurs pour ses jolies plumes roses et maintenant pour son élégance et sa beauté.