Accueil du site - Projets - Foulées Blanches - janvier 2011

le lynx

Publié le lundi 18 avril 2011.


Les lynx font partie de la famille des félins et de la sous-famille des félidés. Parmi les félins,les lynx sont reconnaissables avec leur face ornée de favoris et d’oreilles triangulaires surmontées d’une touffe de poil, et leur corps doté d’une courte queue et de longues pattes. Les lynx ne possèdent que 28 dents, au lieu des 30 dents habituelles chez les félins. Comme tous les félins, les lynx sont territoriaux. Les territoires, tous sexes confondus, comportent cependant des « zones neutres » où il est possible de circuler sans qu’il y ait affrontement : les limites du territoire sont fréquemment des zones neutres chez les lynx. Les lynx sont surtout actifs au crépuscule et au lever du soleil. Ils chassent principalement à l’affût. Les lynx, comme la plupart des félins, asphyxient généralement leurs proies par une morsure ciblée au niveau de la gorge, et ne se servent absolument pas de leurs grosses pattes pour les assommer. Les lynx peuvent parcourir leur territoire à la recherche de proies sur plusieurs kilomètres.