Accueil du site - Les classes - CM - Recettes

Brioche tréssées

Publié le lundi 8 mars 2010.


Ingrédients (8 personnes)

- 20cl de lait +4 c.à.s.
- 100g de sucre
- 120g de beurre
- 1 pincée de sel
- 40g de levure du boulanger
- 2 œufs
- 500g de farine

Préparation

Les ingrédients permettent de confectionner deux brioches tressées.

- Délayer la levure dans les 4 cuillères à soupes de lait tiède.
- Chauffer le lait avec le sel, le sucre et le beurre, laisser refroidir.
- Ajouter la levure délayée, les œufs battus et la farine
- Pétrir au moins 10 minutes, la pâte doit-être élastique. Couvrir d’un torchon et laisser lever 2h.
- Sur un plan fariné, mettre la pâte dessus, façonner 6 boules en boudins et faire de tresses de chacune 3 boudins.
- Déposer ces 2 brioches sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pour une dizaine de minutes à 120°, le temps qu’elles lèvent un peu puis pousser la T° à 180°et continuer la cuisson une vingtaine de minutes.
- Piquer le centre de chacune à laide d’une pointe fine, si la lame ressort sèche, les brioches sont cuites. Laisser refroidir sur une grille.