Archives mensuelles : septembre 2018

Dégustation des concombres du jardin

Pour déguster les concombres du jardin, les GS ont préparé une sauce.

Fromage blanc, moutarde, jus de citron, sel, sont versés dans le saladier.

Les herbes, persil et ciboulette, sont lavées et ciselées puis mélangées au reste.

Les concombres sont lavés, épluchés et coupés en bâtonnets.

Les épluchures seront jetées au compost.

Quel plaisir que de voir les enfants se jeter dessus !

Au fait, nous avions planté des cornichons et nous avons récolté des concombres !

Et oui, c’est le même légume que nous avons laissé grossir.

 

Jardin 1 maternelle


Avant d’entrer dans le jardin, nous sommes transformés en petits jardiniers et nous allons essayer de nous déplacer tranquillement sans courir et sans crier. Ceci, pour le plus grand bien de tout le monde et aussi des abeilles qui logent pas très loin et que nous ne voulons pas déranger !

Nous allons nous asseoir sous le cerisier. Il n’y a plus de cerises mais des noyaux sous l’arbre et encore toutes les feuilles.

Un petit tour du jardin pour nous rappeler de quoi il est composé et des futurs travaux à réaliser.

Nous découvrons les pyramides des fraisiers, là aussi il n’y a plus de fraises mais les feuilles ne sont pas fanées.

Au jardin, c’est aussi le royaume des petites bêtes et nous prenons le temps de les observer. Ici, il semblerait (après recherches) que ce soit deux criquets l’un sur l’autre et pas des sauterelles car les antennes sont courtes et épaisses et non longues et fines !

Nous observons aussi les différentes fleurs plantées dans un carré potager : les tournesols, les soucis et les capucines.

Quand Éloïse se place sous un énorme tournesol, nous avons l’impression qu’elle prend une douche !

Un groupe s’active à la préparation de la tisane que nous allons déguster en fin de séance. Aujourd’hui la tisane sera à la menthe.

Un autre groupe cueille les tomates, seulement celles qui sont bien rouges. Nous apprenons à les déposer délicatement dans la barquette pour ne pas les abimer. Celles qui sont déjà abimées iront dans le compost.

En regardant Manon, l’expression « Rouge comme une tomate » prend tout son sens ! Surpris par la puissance du soleil en cette fin septembre, nous rafraîchissons souvent la tête des enfants sans chapeau et faisons des allers-retours entre l’ombre et le soleil.

La lavande est encore en fleurs, nous en profitons pour confectionner des sachets parfumés. Nous coupons les épis puis nous allons nous installer à l’ombre pour égrainer les fleurs sur notre carré de tissu que Marie-Louise nous a préparé. À chacun sa technique ! 

Pour clore la séance, nous partageons la tisane.

Merci à Stéphanie pour sa disponibilité et à bientôt pour de nouvelles aventures au jardin !

 

 

 

La tarte aux courgettes

Les enfants se sont lavés les mains avant de cuisiner.

Adrien nous présente une courgette du jardin de l’école.

Un groupe d’enfants a préparé la pâte.

Il faut de la farine, du beurre, de l’eau et un peu de sel.

Victor et Tristan mélangent la farine et le beurre avec les doigts. 

Mélissa ajoute de l’eau.

Nous avons pétri la pâte et fait une boule.

Avec le rouleau à pâtisserie, nous avons aplati la pâte puis nous l’avons mise dans le moule.

Un autre groupe d’enfants a coupé les courgettes en morceaux et préparé la crème.

Pour la crème, nous avons mélangé des oeufs, du sel et du lait de chèvre.

Puis, nous avons disposé les courgettes sur les moules et versé la crème dessus.

Enfin, nous avons fait cuire nos tartes au four.

(texte fait avec les enfants en regardant les photos)