Tous les articles par enseignant

Au Revoir !

Nous nous sommes rassemblés dans la cour pour remercier Marie (emploi civique) et Johanna (maîtresse TRS ) pour cette belle année passée à l’école de Mercuer.

Les élèves de la classe de GS/CP/CE1 remercient aussi Patricia pour tout ce qu’ils ont appris avec elle le lundi depuis le mois de février.

Au Revoir les CM2 et « bon vent » pour le collège ! On compte sur vous pour continuer à bien travailler.

Au revoir Mélodie, Marianne, Margot, Elina, Nell, Léa, Zia, Lilly, Julia, Nathan, Kézio, Elza, Zoé, Léa, Abigail, Fabio et Noé !

Bonnes vacances à tous !

le potager des maternelles : le sirop de menthe

Notre menthe était magnifique, on ne pouvait pas partir en vacances sans en profiter. Donc : cueillette de 300 feuilles de menthe.
Nous avons lavé les feuilles.
L’eau, le sucre et les feuilles dans la casserole et c’est parti pour 10 minutes de cuisson.
Nous avons dégusté notre sirop de menthe le lendemain.
Beaucoup d’enfants se sont régalés !

Le potager des maternelles : mi-juin

Nous avons cueilli les haricots mange-tout.
Les petits pois étaient prêts à être cueillis aussi.
Nous les avons goûtés crus.
Les plants de pomme de terre ont eu des fleurs.
Nous avons aussi semé des haricots verts.
Nous avons bien pris soin du jardin en l’arrosant souvent parce qu’il ne pleuvait pas.
Nous avons maintenant un tuyau d’arrosage pour ne pas mettre de l’eau partout dans les toilettes. Il nous permet de remplir les arrosoirs et les seaux.
Les plants de haricots ont déjà bien poussé.
Les plants de tomates ont des fleurs
et même des petites tomates.

Maternelle : Sortie à la chèvrerie

Vendredi 20 mai, nous avons pris le car pour aller au domaine Olivier de Serres à Mirabel avec les GS / CP.
Nous avons visité la chèvrerie, fabriqué du fromage et cherché des petites bêtes dans la terre.
Dans la chèvrerie, il ne faut pas courir sinon les chèvres ont peur et risque de se blesser entre elles.

La dame nous explique ce que mangent les chèvres.
Elles mangent du foin, du maïs et des granulés.
Les chèvres passent dans la machine à granulés.
La fromagère nous présente la présure qui va permettre au lait de devenir plus solide et de se transformer en fromage.
La partie solide est le caillé. Le liquide est le petit lait.

Nous avons mis le caillé dans des moules.
Nous avons pique-niqué sous des arbres près d’une volière où il y avait des paons et d’autres oiseaux.
Après nous avons trouvé toutes sortes de petites bêtes : des vers de terre, des fourmis, des pince-oreilles, un scarabée vert…