Archives mensuelles : avril 2016

Un repas à l’école

Après avoir visité les jardins d’Alexandre Collombier, nous sommes allés sur le marché d’Ugine afin de compléter nos achats pour le repas de jeudi.

IMG_7274Chez le primeur, nous avons acheté des fruits, des bananes, des kiwis, des pommes, des poires, des clémentines.IMG_7277

IMG_0019

Chez le fromager, nous avons acheté du Comté, du beurre, du lait.IMG_7282

IMG_0025

Chez le boulanger, nous avons acheté du pain.

Chez le boucher, nous avons acheté des tranches de jambons blancs.

IMG_7276

Jeudi 7 avril, les apprentis cuisiniers encadrés par des parents se sont mis au travail afin de préparer le menu suivant:

  • salade de betteraves crues  et radis
  • jambon blancs et ses 3 purées, pomme de terre, blettes, carottes
  • comté
  • salade de fruits

 

La préparation

 

Le repas dans la salle des fêtes où Véronique, Marine et Michelle nous ont accueillis.

Un grand MERCI aux parents qui nous ont permis de réussir ces deux belles matinées.

visite chez un maraîcher, Alexandre Collombier

Mercredi 6 avril, nous nous sommes rendus chez Alexandre Collombier, maraîcher à Soney.

2016-04-06 09.56.21

C’est avec une très grande gentillesse qu’il nous a accueillis et  nous a fait découvrir son métier,  sa façon de travailler la terre tout en respectant l’environnement.

Il a sensibilisé notre jeune public au respect de l’environnement en leur expliquant qu’il n’utilise pas de produits chimiques (engrais, pesticides…) qu’il faut laisser vivre les petites bêtes dans la terre, qu’elles sont utiles et ont leur place dans ses terrains.

Les limaces sont enlevées à la main et pour lutter contre les champignons (le mildiou) qui peuvent se mettre sur les plantes, il utilise des produits naturels.

Il nous a montré comme différencier les jeunes pousses de légumes de la mauvaise herbe, il enlève à la main cette herbe qui pousse avec les carottes. C’est un travail très long!

Sous les serres, nous avons pu observer les premières pousses de carottes, salades, persils, mâches, épinards.

IMG_00112016-04-06 10.17.41IMG_0010

Il nous a montré des plans d’artichauts.IMG_0007

Dans ses champs, il y aussi des ruches, les abeilles permettent d’avoir des tomates, des fraises, des framboises….grâce à la pollinisation.

Enfin, n2016-04-06 10.32.57ous sommes allés voir ses machines, le tracteur, la charrue….

IMG_0015IMG_0014A la fin de la visite, Alexandre nous a offert des pommes de terre, des carottes, des oignons, des blettes de différentes couleurs, du céleri, des betteraves.

Pleins de légumes variés pour notre repas de demain!

Quelle belle et riche visite!