Les CP2 font du pain à Barbizet !

Vendredi 15 juin, à 13h30, les CP2 sont partis à Barbizet, dans un hameau de La Motte-Servolex, pour y faire du pain.

20180615_140336 20180615_140340

Quand nous sommes arrivés, les fourniers avaient déjà préparé le four pour qu’il soit chaud. Pendant qu’ils retiraient les braises avec une « racle » et nettoyaient l’endroit avec une « pana », ils nous ont expliqué comment ils préparaient la pâte à pain. La maîtresse nous avait déjà tout expliqué à l’école ! La farine est obtenue à partir du blé. Il faut bien la mélanger avec le sel, l’eau et le levain dans un pétrin puis il faut pétrir cette pâte et la laisser lever !

 

Voici la farine CRAPAHUT qui est utilisée! 

20180615_14081720180615_140843

Après avoir contrôlé la température du four, ils ont enfourné les miches : la pierre réfractaire avait été chauffée au préalable à 250°. Le four était plein!

 

20180615_152116

Pendant la cuisson, nous sommes partis faire une lecture de paysage !… Eh oui, Barbizet est un hameau situé sur les balcons du Bourget ! Quelle vue splendide !

20180615_15254220180615_152528

Nous avons pu voir le lac du Bourget, le Revard et la croix du Nivolet,lac

le_nivolet_depuis_chambery_mai_2015

les Bauges, L’Epine avec la dent du Chat,

la-dent-du-chat

la Chartreuse avec le Granier, la chaîne de Belledonne enneigée, Chambéry et le bassin chambérien, l’aéroport de Chambéry. Après avoir expliqué ce que l’on trouvait dans le lac, quels fruits et quels animaux on pouvait voir à la Motte, ce qu’on pouvait  trouver Barbizet et à Chambéry, on a comparé … la ville et la campagne !

« Barbizet, c’est mieux car on respire le bon air de la campagne! » avons-nous affirmé!

Pour finir la maîtresse a raconté l’histoire de la dent du Chat !…

dent

 

 

legende-dent-chat

Quand nous sommes repartis vers le four, les fourniers nous attendaient pour défourner !… Quelles bonnes odeurs! Ils ont posé les pains sur une étagère et ils en ont découpé quelques-uns sur une table. Alors les parents ont préparé des tartines avec de la confiture que la maîtresse avait apportée. Nous avons fait un joyeux « 4 heures » !

20180615_153144-corrigee 20180615_153217corrigee

 

Et nous revenons chercher une tartine!

Nous avons joué!

Comme c’était délicieux et agréable : manger du pain frais et croustillant, boire de l’eau fraîche avec du sirop de pêche ou de grenadine, … par beau temps, devant un paysage aussi beau !…

20180615_155257 20180615_155236

20180615_15534920180615_155340

Satisfaits de notre après-midi campagnard, nous sommes rentrés avec chacun une grosse miche de pain frais sous le bras! Miam, Miam !

20180615_162006

Merci aux mamans, mamie et papa, aux fourniers Gilbert et Jean-Paul  qui nous ont accompagnés et reçus!