Publié : 5 novembre 2006

La semaine du goût

Pendant la semaine du goût, nous avons fait plusieurs ateliers.

Chacun d’entre nous a apporté un ingrédient insolite à faire goûter aux copains de la classe. C’était amusant de voir la tête inquiète de certains en découvrant ici des patates bleues, là des figues de barbarie ou encore du pain d’épice "fait maison" par une cuisinière en herbe.

Parmi les différents ateliers que nous avons faits, celui qui nous a le plus étonnés, c’est quand on s’est bouché le nez. Il fallait avaler un liquide les yeux fermés tout en se bouchant le nez (ce n’était pas facile et on a bien rigolé).

Au début, on ne sentait pas le goût du jus d’orange et quand on lâchait, on pouvait découvrir ce qu’on avait bu. Cela nous a permis de comprendre que l’odorat a aussi de l’importance quand on mange : si on est enrhûmé, on ne peut pas apprécier les aliments de la même façon.

Cette après-midi fut très intéressante et nous avons découvert que l’on pouvait dénombrer quatre goûts principaux : le salé, le sucré, l’amer et l’acide.
Ce sont les papilles de notre langue qui nous permettent de reconnaître ces différents goûts.

Ensuite, nous avons terminé cette semaine en faisant des ateliers cuisine, et là ..., on s’est bien régalés !

Si vous voulez voir nos recettes, cliquez ci-dessous.

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1 Message

  • La semaine du goût

    Juillet 2007, par francoise

    Bonjour Yves,

    J’espère que vous trouverez mon message.
    Comment peut-on avoir le compte-rendu du dernier conseil d’école ?
    Je ne sais pas où le trouver sur le site.
    Merci de votre réponse.

    J’espère que les vacances se passent bien. POur nous, tout va bien.

    A bientôt

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