Articles

  • Fabrication de la tomme blanche à la fruitière de Mieussy, le 09/11/06 - Juin 2007

    Voici le matériel dont on a besoin : une casserole, une spatule, un fouet, une louche, un réchaud, un thermomètre, une bassine et une faisselle.
    On fait chauffer du lait de vache cru à 38°C
    dans une casserole.
    Hors du feu, on verse la présure.
    On tourne pour mélanger 5 fois.
    On attend : le lait caille.
    Avec le fouet, on mélange en faisant des cercles et des croix.
    On verse le contenu de la casserole dans la faisselle et on laisse égoutter, pour se débarrasser du petit lait. (...)

  • 09/11/06 : "L’école d’autrefois" au musée paysan de Viuz-en-Sallaz - Juin 2007

    Une classe de 1926 était reconstituée. Que de changements !
    La maîtresse, très sévère, était en blouse ;
    le règlement intérieur, l’estrade, les pupitres, le boulier, le portrait de Jules Ferry ;
    les consignes comme "se tenir droit comme un chêne", se lever pour répondre, la morale du jour : "On récolte à l’âge adulte ce que l’on sème pendant l’enfance".
    Pour écrire ce jour-là,nous avons utilisé une plume et un (...)

  • 17/03/07 : Le spectacle du cycle 2 - Juin 2007

    Les CP et CE1 ont préparé un spectacle intitulé "La machine à remonter le temps".
    Des savants ont inventé la machine, mais des enfants imprudents l’essaient à leur insu et voyagent dans le temps. Chaque époque qu’ils visitent est illustrée par une danse : le menuet, le french cancan, le tango, le twist et le rock.
    Notre classe a présenté une danse savoyarde de 1880, "La Badoise".

    La danse finale, celle des robots de l’an 3000, a regroupé les cinq (...)