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  • Vendredi : saveurs du monde - Octobre 2012

    Nous avons fini notre semaine du goût par la découverte des spécialités des différentes familles de la classe.
    Nous avons ainsi pu goûter à des plats salés, épicés ou sucrés très variés d’origine très diverse : savoyarde, ardéchoise, vaudoise ou plus lointaine : portugaise, espagnole, congolaise, turque, marocaine, polynésienne, thaïlandaise. Bref un vrai tour du monde des saveurs !
    Le matin, nous avons commencé par les plats salés et épicés.

    Puis, l’après-midi ce fut (...)

  • Jeudi : sortie jus de pomme - Octobre 2012

    Jeudi après-midi, nous nous sommes rendus au centre aéré de la Bergue pour fabriquer du jus de pomme.
    Nous avons donc utilisé la râpe.
    Cela nous a demandé beaucoup d’effort, heureusement nous étions nombreux !
    Une fois les pommes râpées, il a fallu les presser... Une fois de plus nous pouvions compter sur l’aide de tous.
    Le résultat ne se fit pas attendre, car le précieux jus coulait déjà !
    Nous en avons aussi profité pour rendre visite aux animaux de la mini-ferme. (...)

  • Mardi, les cocktails pour enfant. - Octobre 2012

    Mardi matin, le papa d’Enzo est venu dans notre classe pour nous faire découvrir les cocktails pour enfant.
    Il avait apporté son matériel de barman et plein d’autres choses : des sirops, des jus de fruit, de la menthe, du gingembre, de la glace. Il nous a fait goûter du sirop de rose et du sirop de violette.
    Il nous a appris à utiliser le shaker et à piler la menthe.

    Nous avons aussi parlé des saveurs sucrées, salées, acides et amères.
    Il a réalisé devant nous (...)

  • Lundi : la soupe d’Halloween - Octobre 2012

    Nous commençons la semaine du goût avec les légumes préférés des sorcières : les cucurbitacées. Ce mot difficile, nous a fait rire !
    Nous avons donc préparé une soupe avec de la courge spaghetti, de la courge muscade et de la citrouille, mais aussi avec des pâtissons, du potimarron et du butternut.
    Nous avons découpé les légumes en petits morceaux.

    Puis nous les avons mis dans la cocotte et recouverts d’eau. Ils ont cuit pendant 30 minutes.
    Ensuite, Adeline les a mixés. (...)