Publié : 10 décembre 2007
Format PDF Enregistrer au format PDF

Les dauphins (Laura.P et Fanny)

GENRE : Il existe 45 espèces de dauphins dans le monde ; les plus connues sont le grand dauphin et le dauphin souffleur.

REMARQUE : Cétacé vient du mot grec ancien "monstres marins"

Certains dauphins sont beaucoup moins connus :

LE DAUPHIN PESUT : Le dauphin pesut n’a pas de dents, alors il chasse en envoyant un jet d’eau sur ses prois pour les étourdir. Il vit dans le lac de BERNEO, et a été découvert en 1988.

Répartition :

Il vit dans toutes les mers du globe.
Certains peuvent même vivre en eau douce.

Migrateur : il suit les bancs de poissons

Ses dimensions :

Longueur : de 1,7 m à 4 m

Poids : de 70 kg ( pour le dauphin commun ) à 400 kg ( pour le dauphin tursiop )

Sa peau est très souple. Il possède un bec assez long appelé rostre, avec 80 à 100 dents.

Ses nageoires : Elles servent aux dauphins pour s’équilibrer et se guider.

Sa nageoire caudale est appelée aussi palette.

Sa nageoire dorsale est bien développée.

Sa longévité : Il peut vivre jusqu’à 50 ans ( pour le dauphin tursiop )

Le dauphin passe sa journée à :

- chasser les poissons
- jouer : le dauphin commun est le plus joueur de tous.
- communiquer avec ses congénères.

Ils bondissent hors de l’eau en formation parfaite.

Ils nagent souvent sur le dos ou frappent celui-ci.

Son principal ennemi est l’orque, bien qu’il soit lui même un delphinidé.

Les bébés dauphins : les femelles mettent au monde tous les 2 ou 3 ans. Les petits restent vers leur mère pendant deux semaines. La maman les allaite pendant 12 à 18 mois.

Le dauphin s’entend très bien avec l’homme