Publié : 7 décembre 2007
Format PDF Enregistrer au format PDF

Le lynx (Valentin)

1 vote

Le lynx

Le mâle pèse 23 kg et mesure 75 cm de hauteur.
La femelle pèse 17 kg et mesure 65 cm de hauteur.

Son territoire peut s’étendre sur 200 ou 400 km².

Le lynx est un felin solitaire. Sauf au mois de mars où il s’accouple pendant 4 ou 5 jours. La gestation dure deux mois et les petits lynx naissent au mois de mai. A partir du cinquième mois il commence à prendre leur distance avec leur mère, ils apprennent à chasser. Au bout de dix mois ils deviennent complètement independants. Sa proie favorite est le chevreuil. Son terrain de chasse préféré est la lisière de bois.

Le lynx avait totalement disparu de la France au 19ème siècle. Des programmes de réintroduction ont été lancés dans les Vosges, les Alpes et le Jura dans les années 1970. Aujourd’hui le lynx est un animal protégé, les principales menaces qui pèsent sur lui sont les chasseurs (braconniers), les éleveurs et l’important trafic routier.