La pâte à modeler : recette et utilisation

Voici une recette de pâte à modeler qui est agréable au toucher et qui ne durcit pas dans le temps.

Il vous faut :

  • 2 verres de farine
  • 1/2 verre de maïzena
  • 1/2 verre de sel fin
  • 1 cuillère à soupe d’alun de potassium (vous en trouver en pharmacie) : sans alun de potassium c’est possible mais elle n’aura pas tout à fait la même texture.
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 verres d’eau
  • colorant alimentaire

Mettre tous les liquides ensemble. Les chauffer à feu doux. A ébullition, rajouter les solides que vous aurez mélangés au préalable.

Baisser le feu et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange se détache de la casserole.

Pétrir la pâte à modeler chaude,sur une table jusqu’à ce qu’elle ait une bonne consistance. Attention, mettre des gants !

Conserver la pâte à modeler dans une boîte fermée.

Que faire avec la pâte à modeler ?

Les enfants aiment beaucoup la manipuler, librement.

Vous pouvez leur donner un couteau en plastique ou à bout rond. Ils peuvent aussi faire des empreintes dessus. Empreintes de legos, de cubes…

Ils peuvent s’entraîner à faire des boules et des boudins. Ils travaillent ainsi la motricité fine. Tout ça a été vu en classe.

Vous pouvez également leur demander de couper les boudins de pâte à modeler avec des ciseaux. Une activité qu’ils adorent et qui peut durer longtemps !

Ils peuvent revoir les motifs graphiques qui ont été vues en classe : trais horizontaux, traits verticaux, quadrillage, spirales (escargots), lignes brisées, vagues, ponts…

Enfin, voici des modèles qu’ils peuvent suivre :

modeles-PAM