Vous êtes ici : Accueil > Le placard à archives > Année scolaire 2013-2014 > Un berger dans mon école : fabriquer du fromage
Publié : 12 mars 2014
Format PDF Enregistrer au format PDF

Un berger dans mon école : fabriquer du fromage

3 votes

Au cours du mois de janvier, les élèves de CP-CE1 et de CLIS ont assisté à une animation sur la fabrication du fromage.

Delphine Socquet, agricultrice, est venue de Combloux avec tout son matériel pour présenter aux enfants comment le fromage est fabriqué. Elle a apporté du lait de vache qu’elle a mis dans un chaudron. Ensuite, elle a versé de la présure et les élèves ont ainsi pu observer le caillage du lait. Ils ont enfin manipulé pour décailler le lait et le mettre dans des moules où les fromages seront pressés.

L’animation a fini par une dégustation de fromages : le reblochon, la tomme de Savoie et l’abondance. Les enfants se sont régalés (et les adultes aussi) !