Autour des programmes
Maths et numérique
Animations Mathématiques
Jeux et concours - Olympiades

Olympiades de Mathématiques (classe de 1ère)

Olympiades 2017

épreuves le mercredi 15 mars 2017, dans le cadre de la semaine des mathématiques.

Cérémonie de remise des prix nationaux au Ministère de l' éducation Nationale (date à confirmer)
Cérémonie de remise des prix académiques à l'Université Grenoble Alpes de Grenoble (date à confirmer)

Les modalités d’inscriptions et d’organisation seront communiquées aux chefs d’établissements dans le courant du mois de décembre. Les épreuves se dérouleront dans chaque établissement inscrivant des candidats.

Ce concours vise à permettre aux élèves de première d’aborder des problèmes mathématiques de manière ouverte, en autorisant des approches originales. Les sujets sont choisis de manière à être accessibles à tout candidat motivé, seules quelques questions sont plus sélectives de manière à permettre un classement académique, puis national.

Il s'agit d'une épreuve de 4 heures comportant 4 exercices dans le style des olympiades internationales de mathématiques. Sont concernés les lycéens de première de toutes séries (au moins deux des exercices sont différenciés et la meilleure copie de chaque série suffisamment représentée est récompensée) de l'enseignement public et privé sous contrat, sur la base du volontariat.

L'inscription se fait auprès des professeurs dont le rôle est essentiel dans la motivation des élèves.
(Attention : les inscriptions se déroulent du 3 janvier au 18 février 2017  )

Olympiades 2016

Pour la session 2016, 477 candidats de première ont composé : 441 candidats pour la filière S, 31 pour la filière ES/L, 14 pour les filières STI2D et 9 pour la filière STMG.

13 prix ont été décernés. La remise des prix académique a eu lieu le 25 mai 2016 à l'Université Joseph Fourier de Grenoble en présence de nos partenaires. Une conférence scientifique a précédé cette remise des prix

La cérémonie de remise des prix nationaux au Ministère de l' éducation Nationale a eu lieu le mercredi 1er juin 2016.
Trois lauréats de l'académie de Grenoble font partie du palmarès national, plusieurs ont d'autre part été invités à participer à une formation en vue des Olympiades Internationales où les anciens lauréats de l'Académie de Grenoble font régulièrement bonne figure.
 
Les récompenses, remises par nos partenaires consistent en :
une tablette numérique offertespar INRIA, des calculatrices offertes par CASIO, des calculatrices offertes par TEXAS INSTRUMENT et des chargeurs portables de téléphone offerts par le CREDIT MUTUEL ENSEIGNANT de Grenoble.

 

Années antérieures

 
Année Sujet Corrigé Palmarès
2016 Consulter  Consulter Consulter
2015 Consulter Consulter Consulter
2014 Consulter Consulter Consulter
2013 Consulter Consulter Consulter
2012 Consulter Consulter Consulter
2011 Consulter Consulter Consulter
2010 Consulter Consulter Consulter
2009 Consulter Consulter Consulter
2008 Consulter Consulter Consulter
2007 Consulter Consulter Consulter
2006 Consulter Consulter Consulter
2005 Consulter Consulter Consulter
2004 Consulter Consulter Consulter

 

Olympiades internationales de mathématiques :  

        Présentation et énoncés des années antérieures : Consulter

 

 


Date de création : 30/06/2010 - 11:44
Dernière modification : 17/01/2017 - 10:57
Catégorie : Jeux et concours
Page lue 6027 fois

Imprimer l'article Imprimer l'article


Page des Inspecteurs
Formations

FTLV site académique
Liste des formations maths
Maison pour la science
Histoire des Sciences

ISN :
D.U. ISN
Conférences INRIA 2017
Vidéos INRIA

Connexion...
 Liste des membres Membres : 99

Votre pseudo :

Mot de passe :

[ Mot de passe perdu ? ]


[ Devenir membre ]


Membre en ligne :  Membre en ligne :
Anonymes en ligne :  Anonymes en ligne : 2
^ Haut ^