Intendance
Restauration scolaire
Santé scolaire
Vie scolaire
JPH 2011-2012
JPH 2012-2013
JPH 2013-2014
JPH 2014-2015
JPH 2015-2016
JPH 2016-2017
JPH 2017-2018
ASSR et sécurité routière
Accompagnement éducatif
Boite à outils
Des conseils pour bien fonctionner
Diplômes Niveaux Options
Orientation
Socle Commun de connaissances et de compétences
Stages
Allemand
Arts Plastiques
CLASSE SPORT
EPI 4ème
Education civique
Histoire des Arts
Histoire-Géographie
Mathématiques
SVT
Technologie
Autour du livre
Fonctionnement
Orientation
Pédagogie
Badminton
HANDBALL
98005 visiteurs
1 visiteur en ligne
Les après-midi du jeudi 5 et vendredi 6 mars, les élèves de 6ème 3, 4, 6 et 7 ont visité un élevage biologique de chèvres du Rove sur le plateau de Clansayes : Farigoule et compagnie.
Une vidéo est visible sur youtube.
Cette sortie, organisée par les professeurs de SVT de 6ème, fut très riche.
Les élèves ont tissé des liens importants avec les animaux (les boucs, les chèvres et leurs cabris) leur permettant de ressentir un réel besoin de connaître le fonctionnement de cet élevage.
En effet, ils ont appris quels sont les avantages et les inconvénients du pastoralisme, les modalités de la reproduction des chèvres, leur nourriture, les soins apportés aux chèvres, la traite des chèvres à la main, les productions de l'élevage (fromages, brousse, faisselles, viande et peut-être cette année des yaourts...), les objectifs d'un élevage, la définition d'un élevage biologique, le métier de fermier, de fromagère...
Cette visite s'effectue dans le cadre du programme de SVT qui spécifie clairement la nécessité de visiter une culture ou un élevage.
Elle est financée par le conseil général par une action clé en main intitulée "Du territoire à l'assiette" suivie par agribiodrôme. En mai, un intervenant d'agribiodrôme viendra en classe présenter l'agriculture et l'élevage conventionnel et biologique. Lors de cette intervention, les élèves pourront transformer le lait en produits laitiers simples qu'ils trouvent habituellement dans leurs assiettes. (beurre, crème fouettée....)
Enfin, pour fin mai, un repas biologique sera servi au self. Les fromages servis seront ceux de la ferme visitée par les élèves en mars. Des affiches et des questionnaires permettront d'informer les élèves qui n'ont pas pu profiter de la visite.
Pour les curieux, il existe un site internet de farigoule et compagnie : www.farigoule-et-cie.com
Et une vidéo retraçant bien l'esprit de cet élevage sur youtube.
Maintenant, qui pourrait dire combien de chevreaux sont nés en 2015?
Patricia Deschamps
Présentation de l"exploitation par le couple d'éleveurs
Premiers contacts...
Qu'ils sont mignons...! Mais les cabris ou les élèves...?
On commence à sérieusement s'attacher...
Ca y est, les cabris ont une nouvelle maman !
Merci à Franck Prévot pour le prêt gracieux des photos
Ca se passe au collège
Classe 6° archéologie
Classe 6° cinéma
Classe Théâtre
Course d'orientation 6°
La webradio
Sorties pédagogiques
Compte rendus
Ca se passe au collège
Course d'orientation 6°
Voyages Echanges