Rame en 5eme - 2014

Les six classes de cinquième du collège ont participé dans le cadre d’un programme d’accompagnement des Championnats du monde d’aviron sur le lac D’Aiguebelette en 2015 à une séance mélant l’aviron indoor et des activités liées à la nutrition.
Ce programme, l’occasion d’un travail interdisciplinaire EPS, SVT, est organisé sur toute la France.

Dans la suite de cet article, vous allez découvrir les différents ateliers.

Accueil des classes et présentation du projet

L’Atelier nutrition se décompose en deux activités

1/ La dépense calorique : travail à l’ergomètre
Les élèves rament pendant 5 minutes et notent la dépense calorique engendrée par cette activité. Ils la comparent ensuite à l’apport que représente la consommation d’un aliment. Saviez-vous qu’il fallait ramer environ 1 heure pour dépenser l’énergie apportée par la consommation d’un hamburger ?

2/ Le quizz
Les élèves répondent à un questionnaire qui aborde le mécanisme de la digestion, les apports et la dépense énergétiques ainsi que les transformations de l’organisme lors d’un effort.


La pratique de l’aviron s’est également déroulée en deux étapes

1/ La pratique individuelle

L’élève tente de parcourir la plus grande distance possible en 10 coups puis
effectue un test sur 40 secondes.
La distance personnelle est reportée sur le site www.aviron-scolaire.fr



2/Le relais collectif

La classe est divisée en équipes qui vont se relayer sur une distance de 2000 m.

Un logiciel de visualisation projette en temps réel une image représentant l’avancée des bateaux les uns par rapport aux autres.


La performance de la classe est reportée sur le site www.aviron-scolaire.fr
Une finale nationale, entre les meilleures classes de France aura lieu sur le site des championnats du monde de 2015 à Aiguebelette.

Nous remercions tous les participants et nous les félicitons pour leurs performances.

Annick Dubouchet et Denis Viquerat