Lundi 21 juin, les élèves de l’UPI accompagnés de leur enseignante, du documentaliste (Mr Andréo) et de l’AVS collective (Mme Jan) sont allés à la découverte du village de Balazuc.
La matinée fut sportive avec une randonnée dans le village et ses alentours.
Puis enfin de matinée : découverte du site du Viel Audon et pique -nique.
A 12h30, le rendez vous était pris avec Anne, notre animatrice pour partir à la rencontre des chèvres.
Après une découverte très sympa des chèvres (qui ont beaucoup appréciées les caresses des élèves), dans leurs champs, Anne nous a expliqué leurs caractéristiques.
Puis ce fut au tour de la traite manuelle. Chacun a pu s’exercer avec réussite à cette nouvelle expérience et ainsi récupérer un peu de lait.
Enfin, vêtus de charlottes et tabliers, nous avons appris comment transformer du lait en fromage grâce à la présure, au petit lait (Très apprécié également par les cochons) et au temps....
Nous avons fait chacun notre faisselle puis l’avons dégusté ainsi que le fromage de chèvre à chaque étape de son affinage.
Retour au minibus et au collège, pleins d’odeurs et de souvenirs...
1998-2022 © Collège de JASTRES - Tous droits réservés
Ce site est géré sous
SPIP 3.1.1 [22913]
et utilise le squelette
EVA-Web 4.2
Dernière mise à jour : jeudi 24 mars 2022