
[article]
Titre : | Tous végétariens : la solution ? |
Auteurs : | Carine Peyrières, Auteur |
Editeur : | Excelsior publications, 09/2018 |
Article en page(s) : | p.24-33 |
Note générale : | Glossaire, schémas. |
Langues : | Français (fre) | in Science & vie junior > 348 (09/2018) . - p.24-33
| |
Résumé : | Dossier consacré au régime végétarien. Raisons de limiter la consommation de viande : importance de l'espace dédié à l'élevage et à la culture du fourrage et des céréales pour les animaux ; impact sur l'environnement, le réchauffement climatique, la pollution (épandage, engrais, pesticides, carburant des machines agricoles...). Conséquences de la surconsommation de viande pour la santé : cancer, diabètes, maladies cardio-vasculaires, AVC... Problème de la souffrance animale. Conséquences et limites d'un régime complètement végétarien. Dangers du régime végétalien. Risques de carences en nutriments (fer, zinc, vitamine B12) si l'on enlève totalement les protéines animales de son régime alimentaire. Aliments permettant de compenser le manque de viande (céréales, légumineuses). Controverse autour du soja. Importance de maintenir les champs et les prairies. Nécessité de conserver un élevage à dimension réduite. Explication des raisons pour lesquelles le poisson ne peut remplacer la viande. |
Catégories : | Produit végétal
|
Mots-clés : | régime alimentaire comportement alimentaire produit animal |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique |
[article] |  |