AVRIL - LE CHOCOLAT

Par : Marion R
Brice B
Kevin B 3ème I

Le chocolat

Le chocolat est originaire d’Amérique du sud et centrale. C’est en Afrique qu’on retrouve le plus grand nombre de producteurs de cacao . Cela débute il y a environs 3000 ans , en Amérique du sud. Tour à tour boisson divine ou monnaie , le cacao arrive ensuite en Europe dans les cales des bateaux des conquistadors. C’est grâce a une succession de découvertes et d’inventions qu’il se décline aujourd’hui en multiple formes .

Il existe trois sortes de chocolat bien connues des consommateurs : noir, blanc et au lait. Suivant le traitement qu’il subit, il peut prendre de multiples formes (tablettes, pralines, confiseries...) ou servir à la confection de produits cacaotés (glaces, pâtes à tartiner...). En cuisine, on l’utilise également pour la pâtisserie, on parle alors de chocolat à pâtisser.

Les dénominations de vente chocolat et chocolat au lait, peuvent être complétées par des mentions ou des qualificatifs évoquant des critères de qualité si ces produits respectent des teneurs minimales en matière sèche totale de cacao, beurre de cacao, beurre ou matière grasse lactique, poudre de lait.

Ainsi, l’appellation « chocolat noir » désigne uniquement un chocolat renfermant au moins 43% de matière sèche totale de cacao dont au moins 26% de beurre de cacao.

Depuis le 3 août 2003, la réglementation autorise les fabricants de chocolats à ajouter des matières grasses d’origine végétale (MGV) autres que le beurre de cacao, dans la limite de 5 % du produit fini (après déduction des garnitures comestibles).

Sources Internet 2014


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