Le composteur

(actualisé le ) par M. ROBERT, Référent Développement Durable, WEBMASTER

Les déchets vont resservir

Une zone de compostage des déchets alimentaires a été mise en place au collège EVIRE depuis le mois de Mars.

Après quelques erreurs de débutants, les déchets sont en bonne voie de décomposition. D’ailleurs, dès que l’on aère le compost, le nombre de décomposeurs visibles devient impressionnant !

Les élèves de 6ème i ont géré une fois par semaine ce compost depuis sa mise en place.

Ils vous expliquent les actions qu’ils ont menées chaque jeudi :

- Tout d’abord, il faut peser les déchets alimentaires. Nous avons environ une moyenne de 12 kg par pesée.
- Il faut ensuite aérer le compost en cours pour aider le travail des décomposeurs.
- On peut alors verser les nouveaux déchets.
- Il faut bien étaler et recouvrir les aliments avec de la matière sèche (feuilles, branches, copeaux de bois, …). Cela absorbe un peu l’humidité et évite les mauvaises odeurs.
- On va ensuite à la « chasse aux vers de terre » dans le tas d’herbes coupées (qui est une sorte de compost !). On pose les vers de terre trouvés sur les déchets alimentaires.
- Voilà, c’est fini !

Depuis le mois de Mars, un bac a été totalement rempli. Il est laissé en maturation et cela commence à ressembler à du compost !

Il restera à le tamiser à la rentrée et il sera utilisable.

Un grand merci aux élèves de 6ème i d’avoir pris en charge le compost pendant quelques mois malgré la présence certaines fois de nuées de moucherons impressionnantes !

Un grand merci également à tout le personnel qui œuvre pour que cette zone de compostage vive (du tri quotidien des déchets au restaurant scolaire à la gestion des bacs à compost lorsque les élèves ne sont pas là !)

M. ROBERT
Prof SVT 6ème i
Référent Développement Durable