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CDI/Logo_Parcours_Avenir.jpgLe Métier de la Semaine...04/12/17 - par C_Villarino le 2017.12.04 @ 09:48 AM

Le Métier de la Semaine

4 - 8 décembre

PATISSIER

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Gâteaux, confiserie, chocolat... Toutes sortes de délices sont réalisées par le pâtissier pour le plus grand plaisir des gourmands. Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie.

Il est capable :

- de confectionner des gâteaux et des entremets

- de se lever tôt

- de créativité

Sa mission : Spécialisé dans les desserts, le pâtissier confectionne de superbes gâteaux et de délicieux entremets pour égayer fin de repas et goûters gourmands. Il connaît par coeur les secrets de fabrication des différents pâtes (brisée, sablée, etc.), sait choisir une garniture (crème pâtissière, sabayon ou autre) et déterminer le bon temps de cuisson. Cet artiste est soucieux de la décoration de ses gâteaux.

Artisan ou salarié, ses journées de travail commencent très tôt. Il ne connaît ni dimanches, ni jours fériés.

Outre les petits commerces de quartier, des débouchés existent dans les rayons pâtisserie des grandes surfaces, voire les industries agro-alimentaires.

Après la 3e :

- CAP pâtissier

- CAP boulanger

- CAP glacier fabricant

- MC cuisinier en desserts de restaurant

- MC pâtisserie boulangère

- MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Bac ou équivalent :

- Bac pro boulanger pâtissier

- BTM pâtissier confiseur glacier traiteur

Bac + 2 :

- BM pâtissier confiseur glacier traiteur

En savoir plus :

- fiche métier ONISEP - cliquez sur l'image

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- clip métier ONISEP - cliquez sur l'image

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