Gâteau aux cerises

dimanche 15 juin 2014
par  (^°^)
popularité : 3%

Ingrédients (pour 1plaque de cuisson)

Pour la pâte
- 150g de fromage blanc
- 6 cuillères à soupe de lait
- 6 cuillères à soupe d’huile
- 75g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 300g de farine de blé
- 1 sachet de levure Pour la garniture
- 2 verres de griottes dénoyautées
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- sucre (brun ou blanc)
- 2 pincées de cannelle Pour les crumbles
- 150g de beurre
- 150g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300g de farine
- 1 pointe de couteau de levure
- 1 cuillère à thé de cacao en poudre En plus
- 1 plaque de cuisson beurrée

Préparation

1- Mélanger dans un grand saladier le fromage blanc, le lait, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Mélanger farine et levure et ajouter lentement au mélange du début.

2- Égoutter les cerises et garder le jus. Faire chauffer le jus, et y ajouter la maïzena. Mélanger et attendre.

3- Quand le jus commence à bouillir, y ajouter le sucre et la cannelle, puis mélanger. Enlever la casserole de la plaque chauffante, et laisser refroidir le tout.

4- Dans un 2e bol, pétrir en boule le sucre, le sucre vanillé, et le beurre.

5- Mélanger la farine avec la levure, et mélanger les mélanges du 4 et du 5 ensemble, et en faire des crumbles.

6- Diviser la quantité de crumbles en deux, et ajouter le cacao à l’une des moitiés.

7- Etaler la pâte du 1 dans la plaque de cuisson, en laissant des bords. Verser la pâte du 3 sur la pâte du fond. Saupoudrer alternativement le gâteau de crumbles au cacao ou mature.

8- Mettre le gâteau dans le four à 175-200 C° pendant envions 25 à 30 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

9- Servir.

Charlotte