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Noël en Haute-Savoie au début du vingtième siècle

dimanche 21 décembre 2008, par Mamy Juliette

Pour la veillée de Noël, Nous allions à pied à l’église. Cela nous prenait une heure, nous avions dix kilomètre à faire pour rejoindre le village de Reignier. Une fois à l’église, nous nous confessions. En général, le prêtre nous donnait des prières à réciter en pénitence, sur place.

Puis nous allions, toujours à pied, chez des cousins au Gargues. Cinq kilomètres. Nous restions chez ma Grand-Mère jusqu’à onze heure et quart, pour revenir à l’église écouter la messe de minuit, une heure durant. Puis nous rentrions à la maison. Chez nous nous cassions une petite croûte : pain, tomme de Savoie ou œuf cuit dur de notre ferme.

Le lendemain matin, nous recevions nos cadeaux : une orange, une bricole. Au petit déjeuner, nous mangions un petit quelque chose : une rissole(*), une tisane un chocolat chaud.

Le jour de Noël, Ma mère préparait un poulet ou un lapin de notre ferme. Le dessert de Noël était toujours des rissoles.

Crédits photographiques

Armoiries : http://www.heraldique-europeenne.or...

Rissoles : http://www.valdabondance.com/vallee...

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