Home page > zArchives (Les) > 2010 > 02 Février > Fédération Française des Banques Alimentaires

Fédération Française des Banques Alimentaires

Thursday 18 February 2010, by Emma

Fédération Française des Banques Alimentaires

Les Banques Alimentaires sont des associations qui ont un but humanitaire. Elles sont non-gouvernementales, apolitiques et non confessionnelles. La fédération qui les regroupe est une association de bienfaisance, qui a pour mission de coordonner leurs actions, d’animer le réseau et de les représenter auprès des pouvoirs publics et des partenaires nationaux. Cette association est apparue lors d’une augmentation de la pauvreté en France en 1984, quand plusieurs associations caritatives se sont réunies pour créer la première banque alimentaire en à Paris, inspirée des « Food Banks » américaines.

Il y a 79 associations de banque alimentaire en France, qui ont pour but de collecter, gérer et partager des denrées alimentaires pour aider les personnes les plus démunies à se restaurer. Les actions de ces associations se fondent sur la gratuité, la lutte contre le gaspillage, le partage, le don, le bénévolat et le mécénat. Aujourd’hui les Banques Alimentaires couvrent pratiquement la totalité du territoire, et ce sont développées dans 17 pays d’Europe (Fédération Européenne des Banques Alimentaires)

Lors des journées nationales les 27 et 28 novembre derniers, j’ai eu l’occasion d’aider la banque alimentaire à récolter les denrées alimentaires non-périssables à Leader Price tels que huile, farine, sucre, pâtes ou boîtes de conserves. J’ai pu constater que les gens étaient généreux et parfois mêmes venaient spécialement ces journées-là pour donner. J’ai aussi remarqué que toutes les classes sociales sont confondues soit en donnant un simple paquet de pâtes ou alors un caddie entier.

French Federation of Food banks

French Federation of Food banks Food banks are associations that have a humanitarian purpose. They are non-governmental, apolitical and are not linked with religion. The federation that regroups them is a charity that coordinates their actions, leads the network and represents them in front of public authorities and national partners. This association was created in 1984 when several charities got together to create the very first food bank in Paris, inspired by the American “Food Banks”, because the poverty in France was increasing.

There are 79 food banks in France that collect, manage and share food to help deprived people eat. The actions of these associations are based on free access, fight against waste, shares, donations, voluntary work and sponsorship of people. Today there are food banks all over France, but also in 17 other European countries (European Federation of Food banks)

November 27th and 28th last year were the national days to collect food in France for the food banks. I had the opportunity to help out and collect non-perishable food in Leader Price such as oil, flour, sugar, pasta or food cans. During those two days, I noticed people were generous and sometimes came especially on those days to donate food. I also realised that the social classes were mixed because people either gave a small packet of pasta or a full supermarket trolley.

lien du logo: http://static.blogstorage.hi-pi.com...

SPIP Theme by The Masterplan