Protéger l'accès à une page d'un site

Procédure pour protéger l'accès à une page d'un site

Pour limiter l'accès à une page de votre site, le plus simple et le plus sûr est de déposer dans le répertoire correspondant 2 fichiers (.htaccess et .htpasswd).

- avec un éditeur de texte, créer un premier fichier contenant les lignes ci-dessous, l'enregistrer sous le nom .htaccess (ne pas oublier le point) et le déposer dans le répertoire à protéger.

AuthType Basic
AuthUserFile /var/www/html/<chemin>/.htpasswd
AuthName "Acces securise pour assistance"
<Limit GET POST>
require valid-user
</Limit>

A noter que :

- sur le serveur, les fichiers commençant par un point sont des fichiers cachés.

- <chemin> correspond au chemin pour trouver le fichier .htpasswd. Par exemple, si vous désirez protéger l'accès à http://www.ac-grenoble.fr/assistance/prive, la ligne sera AuthUserFile /var/www/html/assistance/prive/.htpasswd.

- créer un second fichier contenant les logins et mots de passe (un par ligne), l'enregistrer sous le nom .htpasswd et le déposer dans le même répertoire que le fichier .htaccess (c'est le plus simple !) :

A noter que :

- les mots de passe doivent être cryptés (voir au bas de cette page),

- les logins et mots de passe doivent être séparés par : (deux points).

Exemple :

toto:$1$Lzd73Yzo$WTQCO7KZuHk8db6E2Sxpp1
tutu:$1$pj63qH79$79PUA1p3D/yPq3nCV0ZCg0

Crypter un mot de passe

Choisir un login :
Choisir un mot de passe :

Ligne à copier dans le .htpasswd :