Aller au contenu Aller au menu Aller à la recherche

Logo du site

Accueil > Espace professeur > Archives > Archives lycée général > Projets pédagogiques 2006-2007 > ALIMENTATION ET DEVELOPPEMENT DURABLE > Thème 1 : notre façon de nous nourrir et celle des autres (USA, Philippines, (...)

Thème 1 : notre façon de nous nourrir et celle des autres (USA, Philippines, Slovénie)

Articles

Gras et cholestérol font la loi dans le monde.

Dans le cadre d’un projet EEDD avec notre classe de seconde, nous avons établi un panneau de comparaison entre les USA les Philipines et la France sur le thème de la nourriture.
Nous avons effectué des recherches :
Aux USA, beaucoup de gens ne mangent pas chez eux le midi, ils mangent aux fast-food, de la nourriture de basse qualité et souvent en grande quantité ce qui est en grande partie la cause de l’obesité. De plus la nourriture contient de très nombreuses calories.Il y a 30% d’obèses (...)

Lire la suite

Les équilibres alimentaires

Bien manger Tout d’abord :
Les matières grasses (huile, beurre...) Ces aliments sont riches en lipides. Ils fournissent de l’énergie mais aussi des vitamines (A, D, E, K) et des acides gras essentiels indispensables à l’organisme. Les boissons Boire est essentiel pour l’organisme. L’eau est la seule boisson indispensable. Le sucre et les produits sucrés Ces aliments contiennent des glucides d’absorption rapide et pour certains des lipides ou graisses(patisseries...) . Le lait et (...)

Lire la suite

Les Organismes génétiquement modifiés

Les OGM
Dans cet article nous allons parler des OGM.
Les OGM sont des organismes génétiquement modifiés, pour les modifier on utilise une méthode qui s’appelle la transgénèse.
Les OGM sont un grand sujet de débat . Il est difficile de savoir s’il faut être pour ou contre ... Nous allons vous montrez les principaux arguments.
Le premier grand problème des OGM plantes est qu’ils peuvent se disperser par les voies de pollinisation pour aller sur les mauvaises herbes, ce qui entraînera une (...)

Lire la suite

Sondage sur le mode alimentaire de la classe de 2nd 5

Dans le cadre de notre projet (notre mode d’alimentation, les conséquences qu’il a sur nous et sur l’environnement), nous avons réalisé un questionnaire concernant le mode alimentaire, destiné aux 35 élèves de notre classe et à quelques professeurs. Nous avons retenu dans cet article les principaux chiffres de ce sondage.
Les achats :
32% des élèves (ou familles d’élèves) achètent la totalité de leurs aliments en grandes surfaces, car le lieu est pratique (on y trouve tout ce dont on a besoin) et on y (...)

Lire la suite

Décryptage de l’étiquetage

Décryptage de l’étiquetage
Découverte du langage des étiquettes... pour les élèves de la 2nd5, dans le cadre de leur projet « manger mieux, manger bio »..... (voir pièce jointe)

Lire la suite

SPIP 3.0.5 [19905] | Squelette BeeSpip v.