Le panda

Présentation

Reproduction et habitat

Ce qu'il mange

Le panda et l'homme

Description
Poids : 100 à 160 kg
Taille : 1,30 m à 1,50 m
Sens : Ouïe très fine et vue faible
Il est normalement carnivore, mais en réalité il est herbivore ce qui l'oblige à passer 15 heures par jour à se nourrir.

Classification
Les pandas appartiennent à la famille des ailuridés proche de celle des Ursidés au sein du groupe des mammifères carnivores.
Le panda géant est classé sous le nom d'Ailuropoda Melanoleuca.

Description
En 1974, 196 pandas géants sont morts de faim dans la réserve de Wanglang
Ils peuvent grignoter jusqu'à 3 000 tiges de bambous par jour.
Mammifère carnivore et frugivore des forêts de l'Himalaya, espèce de petit ours. C'est le plus rare mammifère du monde. Il a été découvert en 1 869. C'est un Ursidé qui n'hiberne pas.
On l'a classé d'abord dans la famille des ratons laveurs puis ensuite dans celle des ours.
Il n'y a que quelques décennies que le premier panda est arrivé vivant dans nos zoos hors de Chine. Il y en a très peu en captivité.
Il a un pelage noir et blanc. Le corps et la tête sont blancs, tandis que les pattes sont noires avec les oreilles. Ses yeux sont entourés d'un cercle noir, la queue est courte.

Prédateurs
Le dhole, chien sauvage
Le léopard et l'homme.

Retour au sommaire des exposés

Suite de l'exposé

Retour au sommaire général