L’aquaculture est le terme générique qui désigne toutes les activités de production animale ou végétale en milieu aquatique. L’aquaculture se pratique en bord de mer (on parle dans ce cas de « cultures marines » ou mariculture), des rivières ou des étangs.
L’aquaculture est l’une des réponses apportées à la surpêche et aux besoins croissant de poisson. En 2008, elle fournissait dans le monde 76,4 % des poissons d’eau douce, 68,2 % des poissons diadromes (poisson migrateur mer-rivière), 64,1 % des mollusques, 46,4 % des crustacés et 2,6 % des poissons d’eau de mer consommés par l’homme.
Les différentes branches de l’aquaculture sont :
La pisciculture, c’est-à-dire l’élevage de poissons ;
La conchyliculture, l’élevage de coquillages ( Les types les plus courants de conchyliculture sont l’ostréiculture pour les huîtres et la mytiliculture pour les moules) ;
L’élevage de crustacés
L’algoculture, c’est-à-dire la culture d’algues.